Makrout frit

recette makrout frit

Si vous aimez les desserts maghrébins vous connaissez probablement le makrout (ou makroud), à base de dattes et de semoule. Connu pour être une recette de gâteau traditionnel riche (voir très riche) en calories, elle n’en reste pas moins délicieuse et largement répandu aujourd’hui en pâtisserie.

La pâtisserie algérienne, connue et reconnue

L’Algérie est connue pour ses recettes délicieuses, originales et très variées. Parmi les nombreuses spécialités culinaires algériennes, on retrouve les makrouts.

Les makrouts sont des gâteaux secs fourrés à la dattes ou aux amandes et enrobés de sirop. Ils sont généralement accompagné d’un thé ou d’un café pendant le goûter, mais on peut le consommer également au dessert ou à n’importe quel moment de la journée.

Les makrouts frits constituent une variante du dessert traditionnel algérien que l’on retrouve fréquemment dans les recettes de famille. Ils sont généralement préparés à l’occasion des fêtes et des célébrations comme le ramadan ou l’aid el-fitr.

La recette que nous vous proposons aujourd’hui est une recette traditionnelle de makrouts frits.

Ma recette de makrout frit

Ingrédients

  • 250 grammes de semoule fine
  • 125 ml d’huile
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Le jus d’un citron
  • 500 grammes de dattes ou d’amandes
  • De l’huile pour la friture

Ustensiles nécessaires

  • Un saladier ou un grand bol pour le mélange
  • Un couteau
  • Un presse agrume (optionnel)
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé

Préparation de la recette

Dans un récipient, mélanger la semoule, l’huile et le sucre. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer les dattes ou les amandes en les hachant grossièrement.

Après 30 minutes, ajouter les dattes ou les amandes à la préparation et bien mélanger.

Prendre une petite boule de pâte, l’aplatir en forme de boudin et y mettre un peu de farce au centre. Refermer le boudin en prenant soin de bien sceller les bords.

Faire de même avec toute la pâte et la farce.

Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

Une fois cuits, les sortir du four et les plonger dans l’huile chaude pour les faire frire. Vous pouvez utiliser une friteuse ou une wok rempli d’huile pour cela.

Faites frire les makrouts 3 à 4 minutes puis retirez-les de l’huile pour les déposer sur du papier absorbant.

Les makrouts frits sont maintenant prêts à être dégustés.

Conservation et consommation des makrouts

Les makrouts frits se conservent très bien et peuvent être consommés plusieurs jours après la préparation. Ils peuvent être servis à tout moment de la journée, en accompagnement d’un thé ou d’un café.

Bonne dégustation.

Diversifier et agrémenter votre recette

Si vous souhaitez faire varier votre recette, voici quelques propositions :

  • Ajouter de la fleur d’oranger, de l’amande, de la cannelle ou de la noix à votre recette de makrout pour un goût original.
  • Vous pouvez enrober vos makrouts d’un peu de miel une fois qu’ils ont détrempés sur le papier absorbant.
  • Certains algériens aiment accompagner les makrouts avec un peu de chocolat sous forme de nutella ou de morceaux.

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