Boureki grecque

boureki

La cuisine grecque est une cuisine méditerranéenne riche en légumes, olives, huile d’olive, fromage et poisson.

Elle est également influencée par la cuisine turque, car les deux pays partagent une histoire et des traditions culinaires communes.

Elle est considérée par beaucoup comme une gastronomie composée de recettes saines, même si ici cette recette n’est pas un bon exemple.

Qu’est-ce que le boureki ?

Le boureki est un plat grec traditionnel originaire de l’ile de Crête et composé de couches successives de pommes de terre, courgettes et fromage feta.

Si cette recette est particulièrement riche en calories et en matières grasses, elle reste très populaire en Grèce.

Il peut être servi comme plat principal ou comme entrée, parfois accompagné de viande (souvent du poulet) ou d’une soupe.

Ma recette de boureki à la grecque

Ingrédients

  • 500 grammes de feta.
  • 500 grammes de pommes de terre.
  • 250 grammes de courgettes.
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Un peu de persil pour relever le goût.
  • 2 cuillères à café d’origan.
  • Du sel et poivre pour assaisonnement.

Ustensiles nécessaires

  • Un plat pouvant aller au four (type plat à gratin, pyrex…).
  • Du papier aluminium.
  • Une cuillère.

Préparation de la recette

Recette pour 6 personnes.

Commencez par préchauffer le four à 200 degrés (190 si vous avez un four à chaleur tournante).

Épluchez et coupez les pommes de terre et les courgettes en dés.

Dans un plat allant au four, mettez les légumes coupés en dés puis ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez et ajoutez le persil et l’origan. Mélangez bien le tout pour que tous les ingrédients soient bien couverts d’huile d’olive et de persil.

Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Disposez ensuite la feta dans le plat et replacez le papier aluminium. Laissez en cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien chaud et fondu.

Votre plat de boureki est maintenant prêt à être servi! Je vous conseille de le déguster immédiatement pour profiter au maximum des saveurs.

Conseils et astuces pour profiter de votre boureki

Pour faire varier la recette ou la rendre plus légère, il existe quelques astuces :

  • Vous pouvez utiliser de la feta light pour un plat de boureki moins riche et calorique.
  • Si vous n’aimez pas la courgette, vous pouvez la remplacer par des aubergines, des poivrons, des tomates ou des oignons.
  • Vous pouvez servir votre boureki avec une salade verte et un yaourt grec nature pour un repas plus complet et équilibré.

Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques olives noires au boureki avant de le mettre au four pour un plat encore plus savoureux.

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