Poulpe à la portugaise

recette poulpe a la portugaise

Le poulpe est un ingrédient traditionnel de la cuisine portugaise. On le retrouve dans plusieurs recettes typiques, comme les caldeiradas ou encore dans les recettes à base de riz et de fruits de mer.

Je vous propose une recette facile à préparer et savoureuse pour découvrir la gastronomie portugaise et sa richesse.

Comment prépare-t-on le poulpe au Portugal ?

Dans la cuisine portugaise, le poulpe se prépare traditionnellement avec un mélange d’ingrédients typiques de la gastronomie du pays. On y retrouve par exemple du poivron, de l’ail, des tomates ou encore du piment.

Tout est cuit ensemble dans une cocotte ou un faitout et servi avec du riz blanc.

Si vous souhaitez découvrir la recette traditionnelle de ce plat portugais, c’est plus bas.

Notre recette de poulpe à la portugaise

Je vous conseille évidemment d’opter pour des ingrédients et produits frais pour profiter au maximum des saveurs de ce plat appelé « ‘polvo lagareiro » en langue originale.

C’est un plat prévu pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 700 grammes de poulpe.
  • 400 grammes de tomates pelées.
  • 200 grammes de poivrons verts.
  • 100 grammes d’oignons.
  • 50 ml d’huile d’olive.
  • 2 gousses d’ail.
  • sel, poivre, persil pour l’assaisonnement.
  • Un tout petit peu de piment rouge.

Ustensiles nécessaires

  • Une cocotte ou un faitout.
  • Un couteau.
  • Une cuillère en bois.
  • Une casserole ou un cuiseur pour le riz.

Préparation de la recette

Commencez par laver le poulpe sous l’eau froide pour enlever toutes les impuretés. Coupez ensuite les tentacules à la base, juste sous les yeux. Réservez-les.

Prenez le corps du poulpe et placez-le dans une casserole d’eau que vous aurez fait bouillir au préalable pendant environ 30 minutes.

Une fois que le poulpe est cuit, retirez-le de l’eau et laissez-le refroidir avant de le découper en tranches.

Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez ensuite les tomates et le poivron vert et laissez cuire pendant environ cinq minutes. Ajoutez l’ail et le piment rouge.

Ajoutez enfin le poulpe et les tentacules et partez pour environ cinq minutes de cuisson tout en remuant.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil.

Laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Il ne vous reste plus qu’à préparer le riz dans une casserole d’eau bouillante (si vous avez un cuiseur de riz, c’est encore mieux) selon les instructions sur l’emballage. Une fois que le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-le à la recette de poulpe.

Il ne vous reste plus qu’à passer à table.

Quelques astuces pour une recette réussie

Si la recette de poulpe à la portugaise est simple à réaliser, voici quelques conseils pour en profiter au mieux.

D’abord et si vous n’aimez pas le piment ou manger épicé de manière générale, n’hésitez pas à le supprimer de la recette.

Si vous n’êtes pas fans des légumes de la recette, vous pouvez toujours en choisir d’autres comme les courgettes, les aubergines, les pommes de terre…

Pour l’oignon, je vous conseille l’oignon nouveau blanc, dont le goût est moins fort que les autres que vous pouvez trouver en magasin.

Vous pouvez aussi agrémenter avec d’autres herbes et épices comme les feuilles de laurier, la coriandre.

N’hésitez pas à diversifier la recette avec différentes variétés de riz. Vous pouvez même si vous préférez déguster ce plat avec des pâtes.

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